联系方式

同济大学经济与管理学院MPAcc项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼706室
邮编:200092
电话:021-65980310

邮箱:mpacc_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

申请国际交流项目常见问题
发布日期: 2016-08-18

A. 申请条件
问题:申请国际交流项目需要达到怎样的条件?
回答:申请者必须满足以下几点要求:
1) 同济大学经管学院正式注册学生
2) 本科平均绩点在3.5或以上(满分5分)硕士平均分数在70分或以上(满分100分)
3) 大学英语六级以上
4)申请者需提供英语水平证书---TOEFL、IELST、GMAT、GRE、大学四六级成绩等(部分海外院校有托福、雅思、GMAT的硬性要求)
 
问题 :几年级可以申请国际项目?
回答 :同济大学经济与管理学院正式注册的本科生和硕士一、二年级可以申请项目。请注意,在选择出国学习前请与所在的院系、教务部门,导师做好沟通,规划好海外及回国后的学习。
博士生参加学院组织的国际交流项目需自行承担海外项目的费用,并自行联系合作院校的导师。建议选择参加国家留学基金委的研究生出国项目。
 
问题 :如果我是工程硕士/MBA的非全日制学生,可以申请项目吗?
回答 :只要您是同济大学经济与管理学院正式注册的学生,语言和绩点满足要求的情况下就可以申请项目。MBA学生请您关注MBA中心网站或咨询相关项目负责人。
 
问题 :如果我没有托福和雅思成绩,还能申请国际交流项目吗?
回答 :可以申请,但您的择校的范围将大大缩小。
我们建议学生尽早准备托福或雅思的考试,因为几乎所有英语国家的学校和多所欧洲大学都要求学生在申请项目时提供以上成绩。每所学校托福和雅思的分数线不尽相同,托福的分数线普遍在ibt80分以上,雅思的分数线普遍在6.5分以上。一般而言,学位项目比非学位项目的语言要求更高,硕士项目比本科项目的语言要求更高。
 
问题 :我的书面英语(或其他语种如法语、德语)很好,但是我的口语稍逊,会有影响吗?
回答 : 在国外合作院校的学习是个全英语(或其他语种如法语、德语)授课的项目。所有的课程都用英语(或其他语种如法语、德语),课堂讨论和口头演讲也都用英语(或其他语种如法语、德语)。所以,口语不好确实有影响。
 
问题 :我的绩点离申请条件就一步之遥,可以申请国际交流项目吗?
回答 :本科平均绩点在3.5或以上(满分5分),硕士平均分数在70分或以上(满分100分)的学生可申请参加国际交流项目。如果您没有达到前面提到的要求,其他方面有突出表现的,也可以申请项目。
 
B.申请流程
问题:申请参加国际交流项目的一般流程是什么?
回答:学生按照学院指定日期递交填写的报名申请 -> 由学院外办初审材料及选拔 -> 通知学生本人入选提名预名单,同时向外方学校提名 -> 学生按合作院校要求在截止日前完成申请,本科生须递交修读计划表至院本科教务科(同时办理因私护照,了解签证要求)-> 学生收到录取通知书,办理校内的出国申请手续,同时自行办理签证保险(提前咨询、预约,购买保险,准备财产证明等),购买机票等事宜 -> 在合作院校学习交流 (在外期间始终保持与学院联系) -> 按期回国,校内手续办理(回国人员汇报表,护照查验,学分转换,留学心得)-> 回原专业学习
 
问题:向学院外事办申请参加国际交流项目,需要提供哪些材料?
回答 :申请学生需要向学院外事办提供以下材料:1、参加出国留学项目申请表(学院网站下载);2、成绩单(学校教务处出具);3、语言证明(英语四六级、托福、雅思等证明)。具体的申请流程和办法会在每年的12月公布在学院中文网站“国际交流”栏目“留学申请”栏目中、云通楼外事办公室宣传栏以及嘉定校区行政北楼宣传栏内。
 
问题 :申请国际交流项目可以报几个志愿?
回答 :向学院内部递交的报名表中最多可以报2个志愿,并有“是否愿意调剂”一栏。如果2个志愿都未被录取,可选择调剂。
 
问题 :如果我入选了学院内部的提名预名单,向海外申请需要递交哪些材料?
回答 :学生向国外合作院校递交申请材料时,每所院校所要求的内容不尽相同,一般包括以下全英文材料:对方学校的申请表,英文版成绩单(学校教务处出具),2封推荐信(教授或副教授出具),动机信,学习计划,英文简历,护照复印件,保险证明,语言证明,证件照。每所院校所需的具体材料清单要求会在内部选拔后(大致在每年的3月底)公布。
 
问题 :我如何知道自己被录取的可能性有多大?
回答 :如果您的托福或雅思成绩达到ibt80分和6.5分以上,同时绩点在3.75或平均分75分以上,您很有可能被录取。如果未被录取第一或第二志愿,可选择调剂志愿。
 
问题 :学位项目和非学位项目有什么区别?
回答 :学位项目指本科学生在合作院校按照对方的要求学习1.5至2年不等,在达到同济大学和合作院校双方要求的情况下获得双方颁发的学士学位;硕士学生在合作院校按照对方的要求学习1年,在达到同济大学和合作院校双方要求的情况下获得双方颁发的硕士学位。非学位项目指学生在合作院校学习一至二个学期,在达到同济大学和合作院校双方要求的情况下获得学分。
 
问题 :国外院校对申请学生的专业是否有限制?
回答 :一般情况下国外院校对申请学生的专业不作限制(除特别注明的以外,每所院校的详细信息会在每年的3月公布)。但请注意,由于国外商学院的课程与国内设置存在差异,以下划线字体所在专业的学生需要在选择学校时提前关注国外合作院校所开设的专业课程,以确保到国外后能选到足够的相对应的专业课程。
管理科学与工程系(工程管理、信息管理与信息系统、物流管理)
工商管理系(工商管理、市场营销)
会计系(会计学)
经济与金融系(国际经济与贸易、金融学)
公共管理系(行政管理)
建设管理与房地产系
 
问题:如果我错过了每年3月开始的学院国际交流项目,是否还有其他的出国机会?
回答:有。
请关注学院网站,我们会有不定期的留学信息。
请关注学校外办的网站,在全校层面也有相关的留学信息。
对研究生而言,可以关注研究生院网站以及CSC中国国家留学基金管理委员会www.csc.edu.cn (CSC是为中国学生在国外攻读博士研究生提供奖学金。)
 
C.费用、学分转换、延长学籍、出国校内手续事宜
问题 :参加国际交流项目,是否要付费?
回答 :参加大部分国际合作院校的交流项目不需要额外支付学费,除少数几所明确指出需要收取学费的院校(每所院校的详细信息会在每年的3月公布)。如不延长在同济大学的学制,在国外学习期间,学生仍需正常支付同济大学的学费。
 
问题:一般国外生活费用为多少?
回答:生活费用因地域差异不等,因个人消费习惯而异,以下仅供参考:
美国:约$6,000-8,000/学期(含食宿,保险)
加拿大:约6,000-7,000加币/学期(含食宿)
英国:约7,500-8,500英镑/学年(含食宿)
爱尔兰:约800-1,000欧/月(仅吃喝,不含住宿)
法国:约500-800欧/月(含食宿)
德国:约500-800欧/月(含食宿)
 
问题:关于国际交流学分转换申请流程和认定?
回答:
本科交流生
申请流程: 1. 学生出国前,应根据培养方案的完成情况和海外学校的课程情况,认真填写《同济大学本科生国际交流修读课程计划表》(选课网下载),由学生本人签名,分管教学系主任和教学院长签字,报教务部门备案;2. 学生返校后,由本人提出课程学分认定申请,填写《同济大学本科生国际交流课程学分及成绩认定申请表》(选课网下载),并出具国外(境外)大学正式成绩单(原件及复印件各一份)、课程大纲。上述材料经专业所属系教学主任及分管教学院长审核并签字,提交教务部门;3. 教务部门告知学生学分转换审批结果。
课程学分认定规则:
1.       专业基础课和专业必修课:海外课程必须与我校专业培养方案中的相应课程内容相近,包含的知识点基本相似,申请认定学分时应提供海外课程的教学大纲;
2.       专业限选课和专业选修课:海外课程中同属本专业的课程(名称可不同)可以认定学分;
3.       通识课:任意海外课程所修得的学分,根据相应学时和学分转换规则,可获得认定;
4.       本专业培养方案中,在出国交流学期原本应修读的课程,在海外期间无法选修的,且回国后也无法再补修的,可在出国前提前向教务部门申请免修不免考;获得批准后,可在回国后再次向教务部门申请参加相应学期的期末考试或缓考(不再组织另外单独的考试);
5.       在海外期间所学课程与已在国内获得学分的课程相同或相近的,该海外课程不能再作学分认定;
6.       若海外所学一门课程的内容囊括本专业培养计划中两门课程的内容,且学时数相当,则该门海外课程可充抵专业培养计划中对应的该两门课程的学分;若海外所学的两门或两门以上的课程内容相当于本专业培养计划中的一门或两门课程的,且学时数相当,则多门海外课程可抵充专业培养计划中对应的该一门课程或两门课程;以上学分的认定仍遵照上述3-5的规定。
7.       有关学分认定的规定参照《同济大学本科生国际交流学分认定实施细则》。
硕士交流生:一般不涉及学分转换事宜;如需学分转换,请联系研究生教务科,填写学分转换表,并提供相应海外课程的课程大纲和成绩单。

问题:学生出国校内手续如何办理?
MBA学生出国校内手续办理流程 下载


D. 关于护照签证事宜
问题:如何办理护照?
回答:上海市出入境管理局
地址:上海市浦东新区民生路1500号,或各区县出入境管理局
电话:021-28951900
 
问题:如何办理护照?
回答:具体申办条件及材料,请见上海出入境管理局官方网站:http://crj.police.sh.cn/zwgk.jsp
 
网站:http://crj.police.sh.cn/
问题:外地生源如何办理户籍证明和上海身份证?
回答:请洽同济大学派出所(四平路校区西苑食堂旁)。
 
问题:是否由学生本人办理留学签证?
回答:是的,由学生自己办理签证事宜,但学校会负责提供相关重要材料,比如:外方学校的录取通知书、与外方签订的合作协议副本、学生在读证明等。
 
E. 海外留学期间注意事项
问题:是否有海外学期的选课要求?
回答:交流生出国留学期间,学生必须每学期在国外合作院校选修至少三门经济、管理类课程。
 
问题:海外学期有哪些注意事项?
回答:请见《同济大学经济与管理学院海外交换学习承诺书》下载,本科生需递交承诺书原件至学生党总支,硕士研究生和MBA学生递交至研究生党总支,学生保留复印件。《同济大学MBA学生海外交流学习须知》下载 MBA学生递交至MBA中心,学生保留复印件。
 
F. 回国报到
问题:回国如何报到?
回答:所有交流生应按期回国到院外事办报到,报到时需要递交<同济大学回国人员情况汇报表>(下载地址:http://www.tongji-uni.com/content.aspx?content=GoAbroad ),相关部门盖章后将原件交至校出入境科(综合楼703B),复印件交至院外办和党总支办公室。
 
问题:毕业生毕业前相关手续事宜
回答:涉及毕业年级的交流生,包括未申请延长学籍的大四本科生、研二或研三的硕士研究生、以及申请延长学籍的毕业班学生,应注意在海外期间保持与班级的联系,及时办理相关手续和填写毕业前的表格。按规定,同济学生将在毕业的前一年10-11月填写就业推荐表,请在海外交流的应届毕业生注意此事。已申请延期毕业的应届毕业生,自动延后一年参加下一届的毕业程序,不必跟随原班级办理毕业手续。如有问题请咨询学生党总支。